Für die Burger:
2 Rindfleischpatties je 180 g
2 Brioch-Burgerbuns
½ Romana Salatherz
1 Tomate
Butter
Für die Balsamico-Zwiebeln:
2 rote Zwiebeln
4 EL Balsamicoessig
2 EL braunen Zucker
Für die Käse-Sauce
1 TL Steakpfeffer
30g Mehl
40g Butter
200g Cheddar (gerieben)
250ml Milch
1TL Chili Flocken (optional)
2EL Röstzwiebeln
1-2 EL Jalapenos (aus dem Glas, nach Geschmack)
½ TL geräucherte Paprikapulver
1 TL Magic Dust
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Für die Sauce:
Die Jalapenos fein hacken, dabei die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen und vorsichtig unter ständigem Rühren das Mehl zugeben. Ist die Masse ohne große Klumpen, die Milch hinzugeben, ganz kurz aufkochen lassen und sofort die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Nun den Käse dazu geben und unterrühren. Wichtig ist hier, dass man wirklich ordentlich rührt und die Hitze nicht zu hoch ist. Nur so verbindet sich der Käse wie gewünscht mit der Sauce. Nun alle gewünschten Gewürze und restlichen Zutaten hinzu geben. Umrühren und warmstellen.
Für den Burger:
Die Patties in einer guten Burgerpresse zu 180g Pattys formen, mit Backpapier-Zuschnitten abdecken und auf einem Teller bereitstellen. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln mit etwas Öl und einem kleinen Stück Butter in einem kleinen Topf oder in einer kleinen Pfanne andünsten, bis sie schön glassig sind. Den Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen und dann mit dem Essig ablöschen. Nun alles bei mittlerer bis kleiner Hitze einreduzieren lassen, bis es leicht dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Das ganze kann auch gut auf dem Sideburner gemacht werden.
Den Salat in feine Streifen schneiden. Die Tomaten in feine Scheiben schneiden. Hier lohnt es sich möglichst präzise zu arbeiten. Die Bun-Unterseite vorsichtig von der Oberseite trennen und die Innenseiten mit etwas Butter bestreichen. Nun den Grill anheizen. Während der Grill auf volle Hitze aufheizt können die Buns auf dem Grill schon einmal anrösten.
Nun die Pattys grillen. Achtung!!! Die Pattys können ruhig medium gegrillt werden. Wenn der gewünschte Gargrad erreicht ist, die Pattys mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Ruherost noch 2 Minuten ziehen lassen. Dabei die Hitze auf klein Reduzieren.
Nun darf der Burger belegt werden. Dazu den Bun, das Patty, eine Tomatenscheibe drauf, ordentlich von der Käsesauce drüber, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, wer mag und zur guter Letzt den Deckel oben drauf. Fertig. Reinbeißen und glücklich sein.
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Wer mag kann die Patties auch noch mit einer schönen Scheibe Cheddar überschmelzen, während Sie auf dem Ruherost ziehen. Das gibt dem ganzen noch mal einen extra Kick.
Für den jenigen, der gerne Bacon-Cheese-Burger möchte, einfach vorher noch ein paar scheiben Frühstücksspeck mit etwas Magic Dust und etwas Zucker bestreuen und im Ofen oder Traeger knusprig braten. Fertig!
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