Mike’s Smashed Burger

Zutaten:

2x 115-125g Kugeln Rinderhackfleisch mit min. 30% Fettanteil
1 Brioche Bun
4 Scheiben Kerrygold Burger Cheddar
4 Scheiben Kühne Burgergurken
1 Zwiebel fein hacken und leicht andünsten
1 TL Tomato Bacon Jam von Flaschenglück
½ TL Yellow Mustard
Prise Salz und Pfeffer
etwas Sonnenblumenöl
Butter für die Innenseite der Buns
Ein kleines Stück Backpapier
Burgereisen

Zubereitung:

Es gibt zig Rezepte um diesen Burger herzustellen. Hier gibt es kein richtig oder falsch. Hier gibt es nur „lecker!“ Ob Holzkohle-, Gas- oder Pelletgrill, jeder wie er mag. Ich nehme natürlich meinen Traeger. Was auch sonst?! 😊 Für mich ist das der ultimative Burger. Besser als in jedem Restaurant. Für mich ist es der „beste Burger Deutschlands“. Viele sagen, es ist der von „Goldies“ in Berlin. Ich meine, dieser übertrifft den noch. Aber versucht es doch einfach selbst. Vielleicht habt Ihr noch Ideen, die diesen Burger noch besser machen. Markiert mich… ich freu mich drauf.
Zuerst die Buns aufschneiden und die Innenseiten mit Butter bestreichen, danach die Buns goldbraun braten und zur Seite legen.
Die Plancha, die Gussplatte oder eine Pfanne erhitzen. Etwas Öl drauf und eine 115-125g Kugel des Hackfleisches auf den Ölspritzer. Das Backpapier auflegen und mit einem Burgereisen plattdrücken (to smash). Gut anrösten lassen, das Fett soll schmelzen und es sollen Löcher entstehen. Etwas Salz und Pfeffer drauf und wenn der Burger den gewünschten Rösteffekt hat, wenden. Die Seite ebenfalls salzen und pfeffern. Je Pattie zwei scheiben Cheddarkäse drauf und anschmelzen lassen. Hierzu kann man eine Schüssel oder eine Closch nehmen. Während der Burger zu Ende brutzelt, bauen wir den Rest fertig. Zuerst einen Löffel Tomato Bacon Jam auf der Unterseite verstreichen, darauf das fertige Pattie platzieren. Dann ein paar Zwiebeln darauf und nun das weitere Pattie drauf. Wieder Zwiebeln, etwas Senf und 4 Gürkchenscheiben zum Abschluss und auf den Deckel einen Klecks Ketchup (oder wer mag Mayo) und zusammenklappen. Guten Appetit und Achtung: „Suchtgefahr“

Rezept schon ausprobiert?

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Mikes Pro-Tipp

Wenn ihr die gefriergetrockneten Zwiebeln nutzt, 1 Esslöffel Zwiebeln in 3 Esslöffel Wasser ca. 15 Minuten quellen lassen. Das nimmt die Schärfe und so entwickeln diese etwas mehr Süße. Tatsächlich wird das auch so bei McDonald’s gemacht. McDonald’s nutzt auch gefriergetrocknete Zwiebeln, diese vor Verwendung quellen lassen. Wer den McDonald’s Ketchup sucht, wird bei Develey fündig. Develey ist der Lieferant des McD Ketchup.

Weitere Rezepte

MH’s Mighty BBQ® ist eine eingetragene Marke der Flaschenglück Feinkost Manufaktur UG.