Warum ein Traeger?

Hey, grillst du noch oder traegerst du schon?

Pelletsmoker sind in den USA bereits seit Jahren etabliert und langsam erfreuen sie sich auch hierzulande immer größer werdender Beliebtheit. Viele BBQ-Fans schwören auf das „low and slow“ und die enormen schwarzen Grill bzw. Smoker, die äußerlich eher einem Barrel Smoker gleichen und nicht einem handelsüblichen Grill. Aber warum sind diese Grillgeräte so perfekt geeignet für Pulled Pork & Co.? Was ist so begeisternd und welcher Hersteller überzeugt? Ich sage es Euch…

Wie der Name schon sagt, dienen beim Pelletgrill Holzpellets als Brennmittel. Es wird weder Holzkohle, Feuerholz oder Gas verwendet. Eine Glühkerze dient als Zündquelle. Diese Holzpellets aus gepresster Sägespäne, werden hier zur Hitzeerzeugung verbrannt. 
Pellets werden nicht aus frisch geschlagenem Holz hergestellt, sondern vornehmlich aus Holzresten. Somit ist diese Art zu Grillen auch deutlich nachhaltiger. Ganz besonders wichtig ist, dass man hochwertige Hartholz-Pellets verwendet, die eigens vom Hersteller für die Verwendung im Pelletsmoker produziert wurden. Normale Pellets, die in Heizungen Verwendung finden, eignen sich nicht. Die sind unrein und können Schadstoffe an das Grillgut abgeben.

Ein moderner Pelletgrill ist eine richtige Allzweckwaffe für direktes und indirektes Grillen. Neben den Klassikern wie Pulled Pork, Spareribs, Briskets & Co. ist ein Smoker auch gut für alles, was durch das Smoken ein ganz besonderes, gutes Aroma erhalten soll. Pelletgrills sind eben deutlich flexibler und komfortabler als die meisten anderen Lösungen, mit denen sich unter anderem auch „low & slow“ grillen lässt. Im Vergrleich zu einem Watersmoker, kann ein Pelletgrill auch mit einer bisher unerreichten Grillfläche und größerem Garraum  unter der Haube aufwarten, ohne umständlich in der Handhabung zu sein.

Mein persönlicher Favorit ist Traeger. Die Flexibilität der einzelnen Geräte, die durchdachte Produktpalette, die 30 Jahre Erfahrung und die Nr. 1 im Vertrieb von Holzfeuergrills sind schlagende Argumente für mich und mein Anwendungsgebiet. Das Feuer bringt den wahren Geschmack des Grillguts zur Entfaltung. Wenn man mit natürlichem Hartholz zubereitet, schmeckt das beste Rezept noch besser. Die stets zuverlässige Rauchzirkulation sorgt jedes Mal für gleichbleibende Ergebnisse und perfekt gegartes Essen. Die angesprochene Vielseitigkeit von Traeger erlaubt es einem, heiß und schnell oder auch mit wenig Hitze und langsam zu grillen.

Die natürlichen Hartholzpellets werden von der Schnecke vom Hopper zum Brennraum gefördert, wo sie gezündet werden. Die Schnecke füttert kontinuierlich Pellets nach, um die Flamme zu füttern und dem Essen den köstlichen Holzrauchgeschmack zu verleihen. Je höher man die Temperatur einstellt, desto mehr Pellets werden abgegeben. Der Ventilator lässt die Wärme und den Rauch für ein sehr gleichmäßiges Garen, gut zirkulieren und die Auffangschale verhindert das Aufflackern von Fettbrand und hält die Flammen von den Lebensmitteln fern. 

Der gesamte Grillvorgang wird von einem Controller überwacht, der die genaue Temperatur hält, sodass man sich gelassen um andere Dinge kümmern kann. Ob im Hochsommer oder im Winter, ein Traeger macht immer eine gute Figur.

Einen Trager zu benutzen, bedeutet nicht nur mehr Zeit für Familie und Freunde zu haben und mit Ihnen geschmackvolle Momente zu genießen. Es bedeutet auch, teil einer Familie zu werden.

Natürliches Hartholz ist der Treibstoff für Traegers charakterisches Aroma, aber die #traegerhood ist sich einig, die Leidenschaft, der Enthusiasmus jedes Einzelnen, macht daraus erst eine Familie. Probiert den Unterschied zwischen Grillen und Traegern doch selbst. 

MH’s Mighty BBQ® ist eine eingetragene Marke der Flaschenglück Feinkost Manufaktur UG.